Крым и его берега | База отдыха "Здрава"
Крым и его берега

Крым это полуостров, который можно разделить на 4 курортно - климатические зоны.

  • Южный Берег Крыма (ЮБК) Чёрное море
  • Северный Берег Крыма (СБК) Азовское море
  • Восточный Берег Крыма (ВБК) Чёрное море  
  • Западный Берег Крыма (ЗБК) Чёрное море

Южный Берег Крыма считается более комфортным для отдыха (ниже будет объяснено почему), здесь теплее всего, поэтому это самая дорогая зона. В ней расположен такой известный курортный город, как Ялта.

Гораздо дешевле отдыхать, на восточном и западном побережьях. Но самый недорогой отдых, это отдых на побережье Азовского моря. Но он почему-то не пользуются популярностью, и напрасно! Дело в том, что климат в Крыму гораздо суше, чем в Сочи, поэтому отдых здесь более комфортный. Сухая жара и холод переносятся гораздо легче. По этой же причине растительности в Крыму не так много, как в Сочи, хотя климат и здесь и там субтропический. В более сухом Крымском воздухе, меньше бактерий и гораздо лучше сохнут вещи после купания в море.

 

Южный берег Крыма

 

Живописная природа, ландшафты и красивейшие панорамы ничем не уступают побережьям Греции и Кипра, которые признаны одними из лучших во всём мире.

В 5 км от моря, поднимается горная гряда. Которая защищает глубинную часть полуострова от ветров, дующих с моря. Поэтому за горами климат на несколько градусов теплее и более влажный, ближе к тропическому. Но и сама эта 5 километровая площадка, по сути лишь горное плато. И с началом моря берег резко уходит вглубь. Поэтому глубина у берегов начинает круто нарастать уже в нескольких метрах от берега. В этом смысле отдыхать здесь с маленькими детьми не так комфортно. Но само качество пляжей хорошее, это песок и небольшая галька. Сама же береговая линия небольшая.

Самые большие населенные пункты южного берега это Ялта, Алупка, Гурзуф, Форос и др. Дороги между городами часто приходится преодолевать по узкому горному серпантину.

Достопремичательности: Ливадийский и Массандровский дворцы, водопад Учан-Су, Поляна сказок, винодельни, Никитский ботанический сад.

 

 

Северный Берег Крыма

 

Северный Крым расположен в низине, между Киркинитской и Присивашской впадиной. Своё начало он берёт с Перекопского перешейка на границе с Украиной, на котором располагается город Армянск. Место уникально по своим природным достопримечательностям. И поэтому, как курортная область, мало развивался в советском союзе. Украина вообще не учавствовала в развитии Крыма. Поэтому, на момент сейчас северный берег Крыма не столь популярен среди туристов. Здесь отсутствуют крупные курортные центры, санатории, грязелечебницы и здравницы. Но здесь множество иных достоинств, о которых прекрасно знают местные жители и постоянно приезжающие сюда любители природы. Вообще отдых на Азовском море, выбирают люди искушённые. Поэтому это на 80% жители краснодарского края.

Уникальные природные факторы датируются записями восемнадцатого века. В которых данная область упоминается, как область, в которой никогда не происходили эпидемии чумы, холеры и тифа, которые в то время выкашивали многие города Европы. И именно в эту область тогда съезжалась вся элита общества, для того чтобы переждать эпидемии.

Скорее причина этого кроется в необыкновенном воздухе, который очень полезен для лёгких. Главным источником такого воздуха является уникальное "Гнилое море", или озеро Сиваш. Вода этого озера имеет очень высокую минерализацию и солёность. И это не единственное соленое озеро, находящееся здесь, хотя и самое крупное из них. Они долгое время являлись основой соледобычи в Крыму. Да и на данный момент времени розовая крымская соль, цениться во многих странах мира, а не только в Восточной Европе.

Самые большие населенные пункты южного берега это Армянск, Джанкой, Щёлкино, Керч и др. Дороги проходят через низины с уникальными природными ландшафтами.

Достопремичательности: озеро Сиваш и его острова Мартыний, Куюк-Тук и Китай, Лебяжьи острова, Бакальские косу и озеро, Арабатский заказник

 

 

Восточный Берег Крыма

 

На восточном берегу, крымские горы плавно уменьшаются и переходят в степь. Поэтому здесь морской ветер может глубже проникать в глубь полуострова, тем самым выравнивая климат по всему побережью.

По этой же причине, дорожная связь между городами здесь значительно лучше. И добраться отсюда до Симферополя (центрального города полуострова) гораздо проще.

Пляжи Восточного Крыма преимущественно песчано-галечные, за исключением Феодосии. Берега широкого феодосийского залива покрыты приятным жёлтым пеком, и потому носят название Золотого пляжа.

Лечебная минеральная вода известного курорта Коктебель (20 километров от Феодосии), позволяет существенно поправлять здоровье, чем привлекает множество туристов. Здесь вы можете найти множество ночных развлекательных заведений, дискотек и ресторанов. Очень комфортный отдых с детьми, различные аттракционы и более пологий пляж.

Самые большие населенные пункты: восточного берега Феодосия, Судак, Коктебель

Достопримечательности: ботанические заказники Новый Свет , горы Караул-Оба, Тепе-Оба, Карадагский дельфинарий, картинная галерея Айвазовского, музей Грина, Феодосийский краеведческий музей, выставки, вернисажи, множество экскурсий и прогулок на катере.

 

 

Западный берег Крыма

 

Западный берег Крыма считается самым комфортным местом для отдыха с детьми. Песчаные морские пляжи среди которых иногда встречаются с мелкой галькой, по которым приятно ходить босиком. Большие пространства мелководий, на которые можно смело отпустить детей, даже не умеющих плавать.

Западный берег преимущественно степной. Как следствие сильный ветер и раскалённый песок. За счёт мелководия море здесь прогревается уже в июне, но оно так же быстро остывает. Поэтому к концу сезона купаться здесь становиться прохладно. За счет глубокого проникновения морского ветра в глубь полуострова, здесь частые ветра. Воздух здесь сильно пропитан морскими солями. Даже в самую жаркую погоду дышится здесь очень легко.

Цены на этой части полуострова самые доступные. Чем менее известен курорт тем более низкая там цена.

Самые большие населенные пункты: Евпатория, Саки

Достопримечательности: грязевой курорт Саки, соленое Сакское озеро, курорты и грязевые лечебницы Евпатория, минеральная вода